В скором времени граждане стран Евросоюза могут начать массово переселяться в коммунальные квартиры.
Варианта купить собственное жилье или хотя бы снимать отдельную квартиру, у них не останется. Пенсионеры будут покидать города, а представители среднего класса окажутся на грани «вымирания». Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил экономист Михаил Хазин.
«Ситуация на Западе действительно критическая. Стандартная модель владения жильём, которая была так популярна, постепенно уходит в прошлое. В большинстве случаев жильё в Европе теперь арендуется, и вскоре люди будут массово переселяться в коммунальные квартиры. Например, в Восточной Европе аренда двухкомнатной квартиры уже стоит почти столько же, сколько пенсия. Это означает, что многие пенсионеры окажутся вынужденными уехать из крупных городов», - заявил Хазин.
Основная логика проста: если у человека есть двухкомнатная квартира, лучше её сдать в аренду. Пенсия будет уходить на коммунальные услуги, а на то, что зарабатывается, придётся жить, арендовав что-то в провинции. Это то, что ждёт людей в Западной Европе, однако кризис по-прежнему продолжается и среднего класса практически не останется, спрогнозировал Хазин.
Российское посольство осудило решение Финляндии о запрете на приобретение недвижимости гражданами России, назвав это очередным шагом к дискриминации.
По информации, предоставленной РИА Новости дипломатами, данный запрет может затронуть около 20 тысяч российских граждан. Согласно законодательству, принятому финским парламентом, разрешение на покупку недвижимости не будет выдано человеку, гражданство которого может представлять угрозу для национальной безопасности Финляндии.
Под термином «недвижимость» в этом контексте имеются в виду только земельные участки, а квартиры в данное определение не попадают. В посольстве уточнили, что в официальном тексте поправок нет упоминания о России, но финские власти признают, что изменения в законе направлены против российский граждан.