Смартфоны, планшеты, беспроводные наушники требуют регулярной очистки и дезинфекции, чтобы не превратиться в источник проблемо со здоровьем.
Для того чтобы установить уровень загрязнённости стандартного смартфона, команда учёных решила провести эксперимент: был взят образец с поверхности телефона, который долгое время не чистился, после чего образец отправили на анализ в лабораторию. Результаты показали, что количество бактерий на экране мобильного устройства превышало таковое на ободке унитаза в десять раз. Исследователь Ирина Бородина из РУДН отметила, что каждый раз, прикасаясь к экрану телефона лицом, человек фактически контактирует с сильно загрязнённой поверхностью, уровень микробной опасности которой превышает допустимые нормы, сообщает Пятый канал.
Помимо смартфонов, учёные также выделяют пульты дистанционного управления как одни из самых грязных предметов в быту.
«Наиболее загрязнённые предметы в наших домах — это пульты и мобильные телефоны, так как на них можно обнаружить такие микроорганизмы, как кандиды, плесень, псевдомонады и кишечные палочки», — рассказал Дмитрий Снегирев, старший преподаватель кафедры микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА имени Тимирязева.
Поверхность смартфона не только собирает бактерии, но и в условиях высокой влажности и температуры способна стать идеальной средой для их размножения. Остатки жира, косметики, крошки пищи и общее загрязнение образуют тонкую плёнку, которая служит питательной средой для многих патогенных организмов.
Дерматолог Кристина Согрина объяснила, что при отсутствии регулярной дезинфекции на гаджетах могут накапливаться опасные микроорганизмы, среди которых золотистый стафилококк, вызывающий воспаления кожи, такие как импетиго и фолликулит, а также стрептококки, способные спровоцировать ангину и различные кожные инфекции, вплоть до рожистого воспаления.
Существуют и другие риски, связанные с заражением через гаджеты — они способны переносить вирусные, бактериальные и даже паразитарные инфекции. Снегирев добавил, что микроорганизмы, обнаруженные на экранах телефонов, могут быть причиной серьёзных заболеваний, таких как сальмонеллёз, который в некоторых случаях может привести к смертельным исходам.