Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:10
Москва
17 мая ‘25, Суббота

Банки приступили к ограничению переводов на виртуальные карты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальная система платежных карт (НСПК), управляющая картами «Мир», внедрила новый инструмент, который направлен на защиту финансовых средств пользователей от мошеннических действий.

Сервис позволяет автоматически блокировать операции по пополнению токенизированных карт, срок существования которых составляет менее двух суток, на период двух дней.

Нововведение направлено на снижение рисков, связанных с мошенническими операциями, особенно в свете увеличения случаев киберпреступлений. Мошенники часто используют методы социальной инженерии для получения доступа к средствам граждан, поэтому такая мера призвана повысить уровень безопасности и доверия к платежной инфраструктуре.

Как рассказал изданию «Известия» директор операционно-технологического департамента НСПК Георгий Дорофеев, такие транзакции обозначаются как высокорисковые. Однако сами деньги при этом не замораживаются – у клиента будет возможность повторить операцию после завершения периода блокировки. Дорофеев уточнил, что это касается именно виртуальных карт, к которым можно подключить несколько устройств. В список поддерживаемых сервисов входит Mir Pay. Банки получают возможность подключаться к системе НСПК по своему усмотрению.

Ранее, в январе 2025года, «Известия» уже сообщали о намерении НСПК ввести ограничения на вносимые средства на виртуальные карты. В конце марта Государственная Дума приняла законопроект, нацеленный на борьбу с телефонным и кибермошенничеством. В числе принятых мер — запрет на использование мессенджеров банками для общения с клиентами, обязательная маркировка телефонных звонков и проверка причины, по которой клиент снимает деньги со своего счета.

Зарплата или семья: как сокращение рабочего дня повлияет на женщин
Реклама