Член Совета по правам человека России Ева Меркачева выразила недовольство по поводу демонстрации тела (предположительно) чеченского подростка, напавшего на пост дорожной полиции, на площади.
В Кремле ранее решили не комментировать опубликованные в социальных сетях материалы, заявив о ненадежности источников.
Ева Меркачева ограничиваться в комментариях не стала и отметила, что выставление на показ тела подростка противоречит юридическим нормам и представляет собой «регресс в культуре».
В интервью РБК Меркачева добавила: «Существуют законные методы установить личность, связанную с этим инцидентом, и выяснить, имела ли место связь со взрослыми. Но показывать это публично — это вопиющая жестокость. Мы словно вернулись в доисторическое время, где нужно объяснять, почему нельзя убивать человека».
В связи с инцидентом активисты правозащитных организаций выразили обеспокоенность по поводу прав человека в Чечне, отметив, что подобные действия могут усугубить и без того сложную обстановку в регионе. По их мнению, такая демонстрация разжигает ненависть, что противоречит принципам гуманности и законности.
Лицемерие в отношении Чечни
Обозреватель, блогер Максим Шевченко с позицией Меркачевой не согласился. Он напомнил о существовании десятков ТГ-каналов, освещающих «известные события», и на которых ежедневно появляются такие фото и видео, где не то что об уважении к смерти нельзя говорить – но и об уважении к желудку и психике читателей.
Не так давно известные люди фотографировались с кувалдами, как бы приветствуя одно видео, в котором этот инструмент использовали совсем по странному назначению.
«Где эта кувалда? Где эти кувалдисты? Вся пропаганда пеной изошла, ругая либерализм и взывая к восстановлению традиционных норм», - написал Шевченко в Telegram.
Он заключил, что если говорить о традициях, то в том же христианстве одной из основ духовной традиции является «лицезрение смерти, память смертная». Но если лицемерить, то «шаг назад» давно сделан в более широких масштабах, нежели на уровне одного конкретного региона.