На бирже цены на кофе в ходе сегодняшних торгов увеличились на 4%, в то время как стоимость какао-бобов упала на 2%, сообщает торговая площадка ICE Futures.
К 14:15 по московскому времени цена майского фьючерса на кофе сорта арабика поднялась на 3,82% по сравнению с предыдущими значениями, достигнув $3,5475 за фунт (примерно $7821 за тонну), в то время как цена на майские фьючерсы кофе сорта робуста возросла на 4,54%, составив $5094 за тонну.
Одновременно цена на майский фьючерс какао-бобов упала на 2,13% по сравнению с последним закрытием, составив $8267 за тонну, сообщают РИА Новости.
В середине марта Игорь Балынин, кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ, предупредил, что в 2026 году в российских магазинах могут наблюдаться скидки на кофе в пределах 20-45%. По его словам, если в этом году сборы кофе в Бразилии, Вьетнаме и Коста-Рике будут успешными (после неудачных урожаев в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий), то розничные сети смогут предлагать значительные распродажи: в первом квартале скидки могут достигать 20% (за исключением периода с середины февраля до начала марта) и до 45% в последующих кварталах.
Ранее для россиян была озвучена информация о том, какой кофе является наиболее бюджетным. Например, многие эксперты рекомендуют обращать внимание на марки, которые производят кофе по более низким ценам, но сохраняют должное качество продукта. Также стоит учитывать, что кофе можно покупать в больших упаковках, что зачастую снижает стоимость за килограмм.
На стоимость кофе влияют не только погодные условия, но и политические факторы, такие как экспортные пошлины, санкции и международные торговые отношения. Поэтому следить за динамикой цен на кофе рекомендуется не только в контексте урожая, но и в свете изменений на глобальном рынке.