МВД России предупреждает, что отсутствие защиты паролем на SIM-карте может привести к серьезным последствиям в случае кражи или потери телефона.
В случае потери телефона, мошенники могут легко извлечь SIM-карту и использовать ее в своем устройстве для доступа к банковским приложениям, аккаунтам в социальных сетях и прочим сервисам. Если на SIM-карте установлен пин-код, без его ввода она теряет свою функциональность.
В управлении по борьбе с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД рекомендуют при приобретении нового телефона удостовериться, на кого оформлена SIM-карта, и, если необходимо, перевести ее на себя. Это позволит блокировать или переоформлять карту в случае потери устройства. Если карта зарегистрирована на другое лицо, сделать это окажется невозможным.
Также специалисты ведомства советуют немедленно установить защиту для смартфона с помощью цифрового или графического пароля, а также использовать функции, такие как разблокировка по отпечатку пальца или распознавание лиц, избегая простых и легко угадываемых кодов. Для обеспечения безопасности ваших данных при утере телефона стоит включить функцию отслеживания устройства.
25 марта депутаты Госдумы одобрили закон против телефонного и интернет-мошенничества, который президент России Владимир Путин подписал 1 апреля. Согласно этому закону, пользователи смогут установить ограничения на удаленное оформление SIM-карт, международные звонки, а также на спам-обзвоны и СМС-рассылки. При этом государственные структуры, банки, операторы связи и цифровые платформы будут ограничены в использовании иностранных мессенджеров для взаимодействия с клиентами.