Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:44
Москва
17 апреля ‘25, Четверг

Спрос на цемент в России может упасть на 8% за два года

Опубликовано
Фото: Infox.ru
бетономешалка / цемент
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты консалтинговой компании СМПРО и «Союзцемент» ожидают, что потребление цемента в России снизится на 7,5%, в итоге достигнув 61,4 миллиона тонн в 2025 году.

А в 2026 году предсказывается еще небольшое снижение на 0,5%. Главным фактором этого тренда является замедление темпов жилищного строительства, пишет "Коммерсант".

Согласно информации от «Дом.РФ», к марту 2025 года количество заявленных проектов по строительству жилья на первичном рынке уменьшилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разработчики уже начали сокращать закупки строительных материалов из-за того, что кредиты становятся менее доступными, а также из-за увеличения доли продаж в рассрочку.

Жилищное строительство составляет около половины спроса на цемент. Также на рынок будет влиять завершение ряда инфраструктурных проектов, финансирование которых перераспределяется в пользу социальной сферы и оборонно-промышленного комплекса.

Сокращение потребления цемента повлечет за собой уменьшение загрузки производственных мощностей и рост себестоимости. По оценкам аналитиков, в 2025 году производственные издержки могут возрасти на 11-22%, а цены на услуги подрядчиков вырасти на 30-35%.

Прогнозы показывают, что обстановка может измениться только в 2027 году, когда ожидается рост потребления цемента в диапазоне от 2% до 8,2%.

Дополнительно, на рынок цемента могут оказать влияние новые инициативы правительства, направленные на стимулирование жилищного строительства и поддержку строительной отрасли.

Жительница Тверского региона была удостоена звания «Мать-героиня»
Реклама