Согласно отчету правозащитной группы Amnesty International, в 2024 году количество официально зафиксированных смертных казней в глобальном масштабе достигло высшего уровня за почти десятилетие.
В 2023 году было казнено 1518 человек, что сопоставимо с 1634 случаями в 2015 году. Большая часть этих казней (91%) была проведена в таких странах, как Иран, Ирак и Саудовская Аравия. При этом 40% из всех казненных лиц были осуждены за преступления, связанные с наркотиками.
В своем отчете Amnesty отмечает, что в указанные цифры не были включены «тысячи людей», которых казнили в Китае, Северной Корее и Вьетнаме. Кроме того, организация не смогла собрать точные данные о казнях, происходящих в Палестине и Сирии из-за нестабильной обстановки в этих регионах. Amnesty International подчеркивает, что такие условия затрудняют доступ к информации о правах человека и исполнении законов в этих странах.
Из всего числа казней 1380 приходится на Иран, Ирак и Саудовскую Аравию. Отмечается, что в Ираке количество казней увеличилось почти в четыре раза, а в Саудовской Аравии — вдвое. В Иране число казненных повысилось на 119 по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, Amnesty подчеркивает, что в 2024 году смертные приговоры были исполнены только в 15 странах, что является рекордно низким показателем, зафиксированным второй год подряд. Основные причины увеличения числа казней связывают с политической нестабильностью, экономическими трудностями и увеличением числа случаев преступности, связанных с наркотиками в этих регионах.
Несмотря на увеличение общего числа казней, Amnesty International отмечает, что мировые тенденции показывают уменьшение поддержки смертной казни в рядах международного сообщества. Многие государства продолжают отменять эту практику, переходя на альтернативные меры наказания. Например, в последних отчетах упоминаются новые страны, рассматривающие возможность введения моратория на смертную казнь, что говорит о культурных и правовых изменениях в отношении этого вопроса.