Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что хотя период высокой ключевой ставки займет продолжительное время, он не станет бесконечным.
"Мы надеемся, что, несмотря на то что мы говорим о длительности высокой ключевой ставки, она не продлится вечно", - заявила Набиуллина на встрече с представителями фракции КПРФ в Госдуме.
Центральный банк 21 марта оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых, повторив это решение в третий раз подряд, и изменил свои сигналы: теперь регулятор будет рассматривать возможность повышения ставки в случае, если динамика дезинфляции окажется недостаточной для достижения установленной цели. Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин подчеркивал, что это является умеренно жестким сигналом относительно дальнейших действий регулятора.
На фоне нестабильной экономической ситуации и продолжающейся инфляции, которую ЦБ намерен контролировать, Набиуллина указала, что высокая ставка будет служить инструментом для обеспечения ценовой стабильности. Она отметила, что способы повышения эффективности денежно-кредитной политики будут активно рассматриваться в будущем. Кроме того, ЦБ планирует продолжать наблюдать за состоянием финансового рынка и реакцией участников на изменения в экономической политике. Это включает в себя анализ влияния внешнеэкономических факторов на внутреннюю экономику и оценку рисков, связанных с глобальными изменениями. Эксперты подчеркивают важность такой осторожной политики, как на внутреннем, так и на внешнем фронте.