Роскомнадзор пригрозил сбоями в работе иностранных хостинг-провайдеров «в целях защиты российских ресурсов» от DDoS-атак.
Блокировка провайдеров, не исполняющих российское законодательство, уже тестировалась в марте примере CloudFlare — тогда многие сервисы перестали работать.
В ведомстве напомнили о действующем федеральном законе №406-ФЗ, предусматривающем ряд обязательных требований к хостинг-компаниям, которые направлены на обеспечение безопасности информации. К числу таких обязательств относятся защита инфраструктуры, взаимодействие с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для противодействия DDoS-атакам, участие в учениях по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета и включение в специальный реестр.
Вместе с тем, как подчеркивают в РКН, некоторые зарубежные сервисы не выполняют указанные требования, продолжая в то же время обслуживать российские компании. В свете существующих рисков для информационных ресурсов, размещенных на их серверах, такая деятельность может быть ограничена на территории Российской Федерации, что, в конечном итоге, лишит их способности предоставлять услуги российским клиентам.
Отмечается, что ограничения затронут и иностранных хостинг-провайдеров, которые подлежат так называемому «приземлению» в России. В настоящее время в специальный список попало 12 таких организаций.
Роскомнадзор акцентировал внимание на потенциальных опасностях, с которыми могут столкнуться фирмы, размещающие свои сайты за границей. К рискам относится вероятность произвольного прекращения обслуживания со стороны зарубежных провайдеров, что может быть обусловлено как политическими обстоятельствами, так и внутренними решениями этих компаний, в результате чего доступ пользователей к ресурсам может быть ограничен.
Интернет больше не монолитен
Депутат Госдумы, член Комитета по информполитике Антон Горелкин призвал российские компании серьезно отнестись к предупреждению Роскомнадзора.
«Не исключаю, что вслед за блокировкой сайтов этих компаний (пользующихся услугами иностранных провайдеров) могут последовать и более серьезные меры. Фрагментация интернета неизбежна, пора переносить свои ресурсы на российский хостинг», - подытожил Горелкин.