Четвертого апреля цена на нефть марки Brent впервые с августа 2021 года опустилась ниже 65 долларов за баррель.
На 18:00 по московскому времени черное золото с июня торгуется по цене 64,1 доллара за баррель. Это значит, что цена снизилась почти на 9% по сравнению с закрытием предыдущего дня.
За последние две торговые сессии стоимость Brent уменьшилась почти на 11 долларов, что составляет 14%.
В последний раз нефть этой марки стоила ниже 65 долларов за баррель в конце августа 2021 года, а до уровня 64,1 доллара опускалась в конце марта того же года.
Основное объяснение нынешнего снижения цен связано с потенциальными рисками замедления темпов мирового экономического роста, на фоне введения Соединенными Штатами новых импортных тарифов на товары из различных стран, отмечают эксперты, опрошенные «Ведомостями».
2 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на широкий спектр товаров. Минимальная базовая ставка пошлины составит 10%. Для большинства стран-поставщиков будут установлены повышенные тарифы, величина которых варьируется в зависимости от торгового баланса с США. Наименьшие ставки установлены для импорта из Камбоджи и Вьетнама – 49% и 46% соответственно. Для главного экономического соперника США, Китая, этот тариф составит 34%, а для стран ЕС – 20%. В общем, под пошлины попадают 184 страны, однако Россия не входит в этот список, поскольку, по мнению администрации Трампа, действующие санкции «исключают возможность значимой торговли» с Россией.
Замедление глобальной экономики, связанное с такими «торговыми войнами», может оказать негативное влияние на спрос на нефть, уточняет аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Ускорение падения цен произошло после появления 4 апреля новостей о введении Китаем ответных торговых пошлин в 34%, отмечает эксперт.
Еще одним фактором, способствующим снижению цен на нефть, стало решение государств ОПЕК+ о наращивании добычи нефти в мае, добавляют специалисты.
3 апреля восемь стран, входящих в соглашение ОПЕК+ (Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), согласовали ускоренное увеличение объемов добычи нефти. В мае планируется повысить добычу на 411 000 баррелей в сутки по отношению к уровню апреля, что на 279 000 баррелей превышает предыдущие прогнозы.
Среди других факторов, оказывающих давление на цену Brent, – высокие уровни запасов нефти в хранилищах США и негативные прогнозы по спросу на нефть в Китае, добавляет партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.
В условиях текущего рынка цена на нефть может оставаться ниже 70 долларов за баррель, однако вряд ли опустится ниже 65 долларов, считает старший аналитик «БКС мир инвестиций» Кирилл Бахтин. Он поясняет, что США, будучи крупнейшим производителем нефти в мире, при ценах ниже 65 долларов могут начать ограничения буровой активности и сокращение объёмов добычи. Его точку зрения разделяет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, добавляя, что при нынешних ценах бюджеты почти всех стран ОПЕК+ становятся дефицитными.