Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:39
Москва
11 апреля ‘25, Пятница

Российский фондовый рынок рухнул до минимума за три месяца

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Мосбиржа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу, 4 апреля, российский фондовый рынок продолжил снижение, пережив уже 13-ю торговую сессию подряд в негативном тренде, что связано с глобальной экономической нестабильностью и падением цен на нефть.

Индекс Мосбиржи практически достиг отметки в 2800 пунктов, что происходит впервые с 10 января, при этом наименьшее значение составило 2802 пункта. В начале недели индекс находился выше уровня в 3000 пунктов.

Недавнее снижение связано с решением Китая ввести 34-процентные пошлины на все американские товары, что стало ответной мерой на действия президента США Дональда Трампа.

Такое развитие событий свидетельствует о готовности Китая к противостоянию в торговой войне. В связи с этим многократно возрастает вероятность замедления темпов мирового экономического роста или даже наступления рецессии, что негативно отразилось на ценах на нефть. Так, стоимость ближайших фьючерсов на нефть марки Brent упала до рекордно низкого уровня в 65 долларов за баррель, что создает риски для доходной части российского бюджета.

Кроме того, негативно сказываются на российских акциях отсутствие положительных новостей касательно переговоров между Россией и США относительно украинского конфликта и смягчения санкций. Более того, в последнее время в средствах массовой информации стали появляться сообщения о намерениях Вашингтона ужесточить санкции против Москвы из-за ее неповоротливости в переговорах.

Ситуация на фондовом рынке также осложняется высокими инфляционными ожиданиями в России, что может привести к увеличению ставок Центробанком. Аналитики предупреждают о возможных дополнительных рисках для рынка, таких как изменения в внешнеэкономической обстановке и внимание инвесторов к внутренним экономическим вопросам, включая уровень жизни населения и экономические реформы.

Реклама