Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:59
Москва
14 апреля ‘25, Понедельник

Россиян предупредили о новой схеме мошенников с использованием СМС-кодов

Опубликовано
Фото: Infox.ru
мошенник
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мошенники начали использовать уловку, при которой они просят граждан России не сообщать коды из СМС, чтобы вызвать доверие у своих жертв.

О новой схеме сообщает ВТБ. Представители банка рассказали, что во время беседы с клиентами злоумышленники создают ложное ощущение безопасности, убеждая, что не стоит называть коды из сообщений. Эта рекомендация, как защититься от мошенников, часто повторяется во всех государственных учреждениях, банках и операторах связи.

В своем сообщении ВТБ добавил, что мошенники также используют тактику запугивания. Они могут притвориться, что не отключили микрофон, и обсуждать якобы подключение генерала ФСБ к разговору. После завершения телефонного разговора жертва получает СМС или сообщение на электронную почту о том, что с неизвестного устройства была сделана попытка входа в ее аккаунт на одном из государственных сервисов.

В сообщении содержится ссылка для смены пароля, которая является мошеннической. Также прикреплены номера телефонов, по которым, перезвонив, человек снова свяжется с мошенниками.

В конечном итоге жертва звонит по указанному номеру злоумышленникам, которые вновь внушают страх из-за кражи денег и предлагают перевести их на безопасный счет. «Доверившись им, клиенты беспрепятственно передают мошенникам свои средства, оформляют кредиты и переводят деньги незнакомым людям», — добавили в ВТБ.

Важно помнить, что настоящие сотрудники банков и государственных учреждений никогда не будут запрашивать личные данные, пароли или коды из сообщений по телефону или электронной почте.

Реклама