По словам юриста Аллы Георгиевой, наименее выгодными для отпуска в 2025 году станут май и июнь.
В интервью «Москве 24» Георгиева пояснила, что при расчете заработной платы учитываются только отработанные дни, в то время как отпускные начисляются на основе количества календарных дней, поэтому брать отпуск в месяцы с большим количеством праздничных дней нецелесообразно. В результате трудодень в такие месяцы получается дороже.
«Наибольшие финансовые потери понесут те работники, кто решит взять отпуск в мае или июне, поскольку в этих месяцах всего 18 и 19 рабочих дней соответственно. Идеальным вариантом будет отдых в июле или октябре, когда количество рабочих дней составляет 23, а также неплохо провести отпуск в сентябре, где их 22», — добавила эксперт.
Специалист отметила, что сотрудники могут улучшить свою финансовую ситуацию, если возьмут девять дней отпуска с субботы до воскресенья, так как в этом случае им также оплатят выходные.
Согласно данным исследования, проведенного сервисами «Авиасейлс» и СБЕР ЕАПТЕКА, почти каждый четвертый россиянин, а именно 22%, не пользовался отпуском в 2024 году, в то время как в 2022 году таких было всего 12%. Из этих 22% граждан, не взявших отпуск, 12% планировали его, но их намерения так и не осуществились, а 10% даже не задумывались об этом.
Ранее исследователи подтвердили, что существуют факторы, уменьшающие желание работников увольняться с работы. К ним относятся не только финансовые аспекты, но и привлекательные условия труда, возможности карьерного роста и поддержка со стороны коллег. Работодателям стоит учитывать данные факторы, чтобы повысить уровень удовлетворенности сотрудников и снизить текучесть кадров.