Многие граждане беспокоятся о безопасности своих личных данных от действий мошенников.
По словам Юрия Юденкова, доцента политологического факультета МГУ им. Ломоносова и кандидата экономических наук, россияне, испытывающие финансовые трудности, активнее всего пользуются новой услугой самозапрета на кредиты в эфире радиостанции «Говорит Москва».
На первый взгляд, может показаться, что эти восемь миллионов человек не берут на себя ответственность за свои действия, поэтому и ввели ограничения. Однако в условиях общего психоза и активного противодействия мошенникам, с учётом усилий, прилагаемых к защитным мерам, невольно возникает желание установить запрет на получение кредитов. Я предполагаю, что это объясняется двумя основными причинами: с одной стороны, массовыми мошенническими действиями, а с другой — нехваткой уверенности у людей в своих силах, рассказал эксперт.
За последние месяцы в банках накопилась значительная сумма депозитов, и, возможно, страх перед утечкой информации о банковских счетах подталкивает людей ограничивать доступ к своим сбережениям. В первую очередь, такие запреты устанавливают те, кто не располагает достаточными средствами, опасаясь, что кто-то может оформить кредит на их имя, пояснил Юденков.
В марте около 8,2 миллиона россиян обратились к возможности самозапрета на получение кредитов. Наибольшее количество обращений поступило в Москве — 1,3 миллиона, на втором месте Санкт-Петербург с 566 тысячами.
По информации представителя Минцифры, Московская область замыкает тройку лидеров, где ограничения ввели 446 тысяч человек.
С 1 марта на портале «Госуслуги» стал доступен сервис для добровольного самозапрета на кредиты и займы. Это решение стало актуальным на фоне растущей активности мошенников.