Президент США Дональд Трамп ввел новые пошлины в отношении ряда стран, разделив их на дружественные и враждебные. Друзьям США достались небольшие пошлины в 10%, а остальным – вплоть до 49%.
России и Белоруссии в списке не оказалось.
По 10% введены пошлины для Украины, Британии, Бразилии, Сингапура. Евросоюз – 20%. Израиль и Филиппины – 17%. Тайвань – 32%. Китай – 34%. Вьетнам – 46%, Шри-Ланка – 44%, Камбоджа – 49%.
На японские товары размер пошлины составит 24%, швейцарские - 31%. ЮАР – 30%, Южная Корея – 25%.
По словам Трампа, минимальные тарифы в 10% нужны Штатам для защиты своей экономики. Тайваньские производители микрочипов переезжают в США, и другие страны могут поступить так же, чтобы снизить пошлины до нуля.
Тарифы в отношении стран ЕС Трамп объяснил агрессивной политикой Брюсселя, направленной на извлечение выгоды из США.
После объявления о повышении пошлин рынок США потерял более $2 триллионов.
Примитивное решение о пошлинах навредит США
Дональд Трамп прямо говорит о том, что если кто-то не хочет платить, может начать производить товары в Америке, тем самым обеспечивая реиндустриализацию Штатов.
Трампу кажется, что если другие страны начнут выпускать продукцию в США, появятся рабочие места и налоги, а Америка не будет платить за импорт, чем улучшит свой торговый баланс.
«Очень просто и совершенно точно не сработает. Нюанс заключается в том, что Америка, безусловно, имеет колоссальный торговый дефицит - по товарам. По материальному производству. Но вот по услугам она в колоссальном же профиците - порядка 300 млрд долларов в год», - пояснил обозреватель Анатолий Несмиян.
США с большой выгодой торгуют нематериальными активами, имея в этом направлении большой потенциал для роста. Теперь страна рискует получить ответные меры, провоцируя глобальный кризис и повсеместные дисбалансы в торговле. Пользы от этого не будет никому.
Администрация Трампа действует «незатейливо и мимо», таким образом демонстрируя приверженность не системному подходу, а простым линейным решениям, как будто ориентируясь на средневековую экономику. «Это как с электродрелью и сверлом на шестнадцать ставить пломбу», - заключил эксперт.