Общественная палата России(ОП РФ) высказалась против законопроекта, который предполагает изменение подхода к контролю численности бездомных животных.
Решение связано с результатами общественной экспертизы данного законопроекта. Согласно мнениям экспертов, основная часть нападений на граждан происходит не со стороны бездомных, а от домашних животных. Например, в Нижегородской области 80% случаев травм от укусов животных связаны именно с питомцами, которые имеют владельцев. В Волгоградской области, согласно данным, порядка 70% нападений совершено животными, которые находятся на свободном выгуле.
Общественники подчеркивают необходимость ужесточения контроля за домашними животными, а также повышения ответственности их владельцев за выгул без поводка, пишет РИА Новости. Проблема бездомных животных требует комплексного подхода, включая программы стерилизации и активное участие волонтёров и организаций по защите животных.
26 марта Следственный комитет объявил, что с 2022 года количество нападений собак на людей в стране увеличилось на 520%, при этом случаи, требующие оценки правовыми органами, возросли на 650%. Такие цифры свидетельствуют о важности создания безопасных условий как для людей, так и для животных.
Ранее рабочая группа в Госдуме одобрила пакет изменений в закон, касающийся обращения с животными. В propose законопроекте предоставляется возможность регионам усыплять бездомных собак и кошек после окончания срока их содержания в приютах, а также в случаях, когда данные животные представляют угрозу для людей, их имущества или других животных. Кроме того, инициатива включает запрет на кормление и временное удержание бездомных животных, новые требования к владельцам потерянных питомцев и штрафные санкции за вмешательство в процесс отлова.