Цена акций Apple снизилась на 7,5% в ходе внебиржевых торгов в ответ на объявленные Дональдом Трампом новые торговые пошлины.
В этот день президент назвал введение ограничений «днем освобождения США». Как сообщает MacRumors, новые тарифы негативно сказываются на планах компании по диверсификации своих поставок, так как они затрагивают страны, где Apple производит комплектующие для своих устройств, таких как iPhone, iPad и Mac.
В попытке снизить зависимость от Китая, Apple перенесла часть своего производства в Индию, Вьетнам и Таиланд, однако данные страны также попали в список тех, против кого введены высокие тарифы, наряду с Китаем и Тайванем. Новые пошлины начинаются с уровня 10% для всех стран-партнеров Америки, а также предусматриваются «ответные пошлины» на поставщиков Apple.
Как сообщает The New York Times, Apple уже сталкивается с 20-процентной пошлиной на товары, поступающие из Китая, и она может увеличиться. Особенно настораживает тариф в 32% для Тайваня, который является источником ключевых процессоров Apple Silicon для всей продукции компании.
Во время своего предыдущего срока Трамп позволял Apple избегать некоторых пошлин или получать исключения для отдельных товаров. Однако в этот раз президент заявил, что исключений не будет. По оценкам аналитиков Morgan Stanley, если исключения не будут предоставлены, дополнительные расходы Apple на импорт из Китая могут достигнуть $8,5 миллиарда ежегодно. Неясно, перерасчитается ли эта сумма на конечного потребителя через повышение цен на продукцию.
Генеральный директор Apple Тим Кук ранее подчеркивал, что США не могут соперничать с Китаем и другими странами в производственной отрасли из-за нехватки высококвалифицированных работников в области современного инструментального производства.