Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что атаки беспилотников на объекты Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) привели к «очень серьезному ущербу».
Инфраструктура КТК пострадала от атак дронов, и это привело к сложным технологическим последствиям, которые, естественно, не могли не повлиять на функционирование всей системы, сказал представитель Кремля.
Ранее «Транснефть» сообщила о временном отключении двух из трех выносных причалов — ВПУ-1 и ВПУ-2. Остановка была вызвана внеплановой проверкой, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, после чего пресс-служба «Транснефти» объявила о необходимости приостановки работы одного из причалов Новороссийского морского торгового порта (НМТП), входящего в группу компании.
Песков пояснил, что в настоящее время в морских портах Новороссийска, Тамани, Туапсе и других черноморских городов проводятся внеплановые проверки. Эти меры принимаются в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей после крушения танкеров в Керченском проливе в декабре прошлого года, и направлены на соблюдение норм по предотвращению загрязнения морской среды нефтью.
Каспийский трубопроводный консорциум — это международная компания, созданная для строительства и эксплуатации магистрального нефтепровода, длина которого превышает 1,5 тысячи километров. Владельцами акций КТК являются Россия — 24%, АО «НК «КазМунайГаз» из Казахстана — 19%, остальные акции принадлежат иностранным энергетическим компаниям. Компания играет ключевую роль в транспортировке казахстанской нефти на международные рынки, и любые перебои в её работе могут негативно отразиться на экономике обеих стран.
18 марта Кремль сообщил, что после разговора с президентом США Дональдом Трампом Владимир Путин поддержал идею введения 30-дневного моратория на удары по энергетической инфраструктуре. Эта инициатива была также поддержана украинским лидером Владимиром Зеленским. Такой мораторий, по мнению экспертов, мог бы способствовать стабилизации рынка нефти и уменьшению напряженности в регионе.