Комитет Госдумы по науке поддержал внесение поправки, согласно которой только в государственных учреждениях учителя смогут получать дополнительное профессиональное образование.
С 1 сентября 2026 года педагоги, прошедшие курсы в частных учебных заведениях, не смогут занимать преподавательские позиции.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что одной из ключевых задач в рамках достижения государственной цели «Развитие потенциала каждого человека, воспитание талантов, формирование патриотичных и социально ответственных граждан» является создание до 2030 года современной системы профессионального развития для всех педагогов. Для этого необходимо обеспечить качественное дополнительное профессиональное образование для учителей как в форме повышения квалификации, так и в виде переподготовки.
Документ предполагает, что повышение квалификации осуществляется только по направлениям, установленным работодателем, и исключительно в области педагогической деятельности. Для получения новой квалификации в сфере педагогики или управления учебными заведениями требуется пройти программу профессиональной переподготовки, пишут "Ведомости".
Для того чтобы получить право на учебную деятельность или подтвердить свою квалификацию, педагогам необходимо завершить курсы дополнительного образования в государственных или муниципальных образовательных организациях, а также в учебных заведениях на федеральной территории «Сириус», в образовательных учреждениях на территории «Сколково» и в инновационных научно-технических центрах.
По мнению инициаторов законопроекта, введение таких ограничений позволит повысить общий уровень подготовки педагогов, улучшить качество образовательного процесса и обеспечить единство подходов к обучению. Также отмечается, что это поможет сократить риск возникновения неконтролируемых образовательных программ и повысить доверие к системе образования в стране.
Однако эта инициатива уже вызвала критику среди специалистов в области образования. Обсуждаются возможные негативные последствия для учителей, работающих в частных учреждениях, а также ограничения в выборе наиболее подходящих курсов для повышения квалификации. Оппоненты указывают, что такие меры могут привести к снижению разнообразия методов и подходов в педагогической практике.