Согласно результатам опроса, проведенного дейтинг-сервисом «Мамба», большинство женщин в России прекращают романтические связи из-за предательства, частых ссор и эмоциональных взлетов и падений.
Сотрудники сервиса провели анализ причин разрывов отношений в России. Большая часть респондентов считает, что честный разговор — наилучший способ завершить связь. Около 60% опрошенных мужчин и женщин предпочитают встречаться лично, чтобы объяснить причины.
Женщины чаще выбирают дистанционный способ: 7% вовсе сообщают о разрыве через сообщения, а 6% просто исчезают из жизни партнера без объяснений. Мужчины реже прибегают к таким методам — только 4% пишут о разрыве и 3% исчезают.
Интересно, что треть мужчин и 42% женщин признались, что хотя бы раз расставались с партнерами, не объяснив причины. При этом мужчины чаще испытывали угрызения совести и сожаления (9% против 6% у женщин).
Главной причиной разрывов является неверность, о которой упомянули 67% мужчин и 56% женщин. Женщины склонны не прощать токсичные конфликты и эмоциональные колебания (52%). Мужчины чаще расстаются из-за отсутствия сексуального интереса со стороны партнерши (30%). 34% опрошенных женщин принимают решение о разрыве из-за несовпадения ценностей, а 33% — из-за нехватки общения. Мужчины же, как правило, более практичны: среди наиболее частых причин они упоминают изменения во внешности партнерши, скуку или разочарование.
Большинство опрошенных отметили, что исчезновение без объяснений — это наиболее неприятное поведение со стороны партнера. Это оставляет глубокую травму у 42% мужчин и 51% женщин. Кроме того, женщины часто тяжело переживают затянувшиеся расставания и неоднократные попытки воссоединения, в то время как мужчины не переносят публичных скандалов и вмешательства третьих лиц в отношения.
По данным психологов, важно учитывать, что различные типы личности реагируют на разрыв по-разному. Экстраверты могут быстрее находить утешение в новых знакомствах, тогда как интроверты могут нуждаться в большем времени на восстановление и переосмысление произошедшего. Это может объяснять различия в подходах к разрывам и желаниях сохранить дружеские отношения.
Согласно исследованиям, отношение к разрывам может зависеть от культурных норм и рода деятельности. Например, работники творческих профессий часто чувствуют эмоциональную привязку и более остро воспринимают расставания, в то время как представители корпоративного сектора могут быть более спокойными и рациональными в таких ситуациях.
Идеальное завершение отношений для обоих полов предполагает откровенный разговор (около 49%). Следующий наиболее предпочтительный вариант — распад без слез и взаимных упреков (такой вариант выбрали 35% мужчин и 34% женщин). Мужчины же вдвое чаще хотят сохранить дружеские отношения с бывшей, хотя большинство респондентов предпочитают прекратить любые контакты (50% женщин и 40% мужчин). 14% сразу после разорванных отношений начинают искать новую пару, при этом среди женщин таковых всего 11%.