Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:28
Москва
3 апреля ‘25, Четверг

Россияне стали меньше покупать кофе в общепите

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сфере общественного питания наблюдается значительное снижение интереса россиян к кофе: в марте продажи упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом в 2024 году.

Эти данные были представлены в исследовании, проведённом системой автоматизации бизнеса "Контур.Маркет", сообщает РИА Новости. Общепит включает в себя услуги кафе, ресторанов, столовых, банкетных залов, а также точки фастфуда. Аналитики проанализировали 2,5 миллиона чеков из разных заведений по всей стране за период с 1 по 31 марта, делая акцент на сравнение с мартом прошлого года. "Средняя цена на кофе возросла на 15%, в то время как количество продаж сократилось на 20%. Стоимость капучино, латте и эспрессо возросла на 8%, 6% и 4% соответственно. Однако американо подорожало на 16%", - отметила аналитик "Контур.Маркета" Ксения Корзан.

По данным сервиса, в марте средняя цене на американо составила 224 рубля, капучино - 261 рубль, латте - 262 рубля, а эспрессо - 226 рублей. Аналитики также рассмотрели изменения цен и спроса на кофе в крупных регионах страны. В Красноярском и Пермском краях наблюдается наименьший спрос на кофе в общественном питании — продажи упали на 35% и 33% соответственно за год. Наибольшее снижение зафиксировано для латте и эспрессо. В Санкт-Петербурге американо также стал мало заказывать, столкнувшись со снижением продаж на 39% за год. Москвичи значительно сократили заказы капучино и латте — их продажи уменьшились на 34%. В то же время жители Ярославской и Новосибирской областей сохраняют уровень заказов кофе на почти таком же уровне, как в марте прошлого года, снизившись лишь на 5% и 7% соответственно. В начале февраля пресс-служба "МилФудс" (кофейный бренд Poetti, бывший Paulig в России) информировала РИА Новости о том, что мировые цены на кофе достигли рекордных уровней за последние 47 лет: за 2024 год цена на робусту увеличилась более чем в два раза, в то время как арабика подорожала на 80%. Однако эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин сообщил агентству, что в России нет дефицита кофе, а спрос на этот напиток продолжает расти, несмотря на рекордные цены на бирже.

Изменения в потребительских предпочтениях могут быть связаны с общими экономическими условиями в стране, ростом цен на другие категории товаров и услуг и изменением образа жизни россиян. Повышение цен на кофе также могло подтолкнуть часть потребителей к поиску более доступных альтернатив, таких как домашнее приготовление кофе или потребление других горячих напитков, например, чая.

Минфин США объяснил отсутствие России и Белоруссии в списке новых пошлин
Реклама