Министерство транспорта подготовило рекомендации по организации парковок в российских городах.
В пример ставится опыт столицы, включая внедрение платных стоянок с использованием мобильных приложений и систем парковочных разрешений. Управлением парковками в регионах предлагается заниматься местным ГИБДД, а в городах с населением свыше 500 тысяч — создать специализированные структуры. Также рекомендуется наладить систему сбора обращений от граждан и разработать план развития парковочного пространства на последующее десятилетие.
Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на 35-страничный проект рекомендаций Минтранса по организации парковок. Документ нацелен на сокращение мест для хаотичной парковки, создание комфортных условий для посетителей торговых и офисных центров, снижение уровня шума, уменьшение заторов, а также содействие использованию экологически чистого транспорта, включая электромобили, велосипеды и электросамокаты.
В качестве первого шага к реформе парковок Минтранс предлагает регионам провести инвентаризацию, чтобы выявить дефицит и избыток парковочных мест. В инфраструктуре парковочных зон следует предусмотреть дорожные знаки, зарядные станции для электромобилей, освещение стоянок, системы фиксации нарушений и датчики занятости мест.
Как следует из документа, Минтранс настаивает на создании автоматизированной системы оплаты через смартфоны, принятой в столице, и на разработке системы бронирования мест через парковочные разрешения.
Разрешения на парковку рекомендуется предоставлять не только местным жителям для бесплатной стоянки на своей территории (как это реализовано в Москве), но также, к примеру, участникам боевых действий, беременным женщинам, сиротам и пенсионерам.
Управление парковочным пространством в пределах одного или нескольких соседних муниципалитетов Минтранс советует передать в управление ГИБДД. Для городов с населением более 500 тысяч рекомендуется создать специализированную структуру (в Москве этим занимается ГКУ «Администратор московского парковочного пространства»). Городам также следует организовать систему сбора мнений граждан о парковках и разработать планы по улучшению парковочного пространства на срок 10 лет.
Пресс-служба Минтранса пояснила, что проект рекомендаций предназначен для получения отзывов от субъектов федерации, в которых находятся города с населением более 250 тысяч. После обсуждения и апробации рекомендации будут окончательно утверждены (ориентировочно в июле), после чего и станут доступны для использования городами.