Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:26
Москва
2 апреля ‘25, Среда

Работодатели в России стали требовать от соискателей междисциплинарных знаний

Опубликовано
Фото: Infox.ru
собеседование / работа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изменения на рынке труда, вызванные активным применением новых технологий в бизнесе, существенно влияют как на профессии, так и на требования к работникам.

Работодатели чаще ценят наличие у кандидатов разнообразного набора знаний и умений из разных областей. Это создаёт конкурентное преимущество для тех, кто обладает экспертными знаниями в разных дисциплинах, рассказала в интервью РИАМО директор по онлайн-образованию НИУ ВШЭ Юлия Ремезова.

Частым набором требований является сочетание одной ключевой сферы с информационными технологиями. Это придаёт специалистам больше гибкости в навыках и способствует более эффективному взаимодействию с различными командами и подразделениями, а также позволяет лучше справляться с проектными задачами благодаря глубокому знанию специфики рынка и применению современных технологических инструментов.

Компании заинтересованы в найме сотрудников с перекрёстными навыками. В маркетинговой сфере востребованы эксперты, способные анализировать данные, работать с искусственным интеллектом и разрабатывать финтех-продукты. В области финансов растёт потребность в специалистах, владеющих большими данными и программированием. Имеется также увеличенный спрос на IT-юристов, имеющих опыт работы в области технологий и кибербезопасности, особенно при взаимодействии с инновационными компаниями.

Изменились и методы рекрутинга: теперь необходимы HR-специалисты, обладающие психологическими знаниями и навыками аналитики, основанной на данных и технологиях. Этот тренд находят подтверждение в развивающихся образовательных программах, которые реагируют на требования рынка труда и формируют профессионалов с разнообразной комбинацией навыков.

Важно отметить, что помимо так называемых «жестких» навыков, необходим комплекс «мягких» умений, без которых успех в корпоративной среде оказывается под угрозой. К таким навыкам относятся эмоциональный интеллект, умение работать в команде, креативное и стратегическое мышление, а также навыки анализа и разрешения конфликтов. В условиях быстро меняющегося рынка труда личные качества становятся более значимыми, чем чисто профессиональные навыки и знания.

Тенденция к повышению значимости кросс-специалистов сохранится в обозримой перспективе. Профессии адаптируются к новым реалиям.

Чтобы оставаться конкурентоспособными и соответствовать современным условиям труда, необходимо расширять свои компетенции. Это поможет сохранить востребованность на рынке труда и открыть новые горизонты в карьере, заключила Ремезова.

Стармер отверг концепцию «альянса желающих» противостоять пошлинам США
Реклама