Резкий отказ от вредных и в то же время любимых продуктов пользы не принесет. Скорее так можно нанести урон психике и организму.
Любой категорический запрет ведет к стрессу. Организм это компенсирует, в результате чего суточные энергозатраты могут увеличиваться до двух раз, рассказал в беседе с РИАМО гештальт-терапевт, психолог Дмитрий Степанов.
Еда – это не просто калории. В ней есть масса элементов, влияющих на гормональный баланс, настроение, микрофлору. К примеру, шоколад стимулирует выработку дофамина, который влияет на общее чувство удовлетворенности и счастья.
Радикальное исключение продуктов из рациона вызывает не только дискомфорт на физическом уровне. Возникает эмоциональный голод. Мозг невольно оценивает ситуацию как угрозу, из-за чего тяга к продукту только усиливается.
Попытки обмануть мозг переходом на полезные аналоги чреваты провалом. Дело в том, что подсознание видит подмену и вопреки воле вызывает накопление чувства неудовлетворенности.
Вместо полного отказа разумнее выбрать сбалансированный подход: снижать порции вредных продуктов, или смешивать их с другими, полезными.
Еда — не враг, а инструмент для поддержания энергии и правильной работы организма. Поэтому не стоит демонизировать любимые блюда. Во всем просто нужна мера.