Бразильское посольство в Москве сообщило, что гражданкам России не нужно подписывать заявление, подтверждающее отсутствие намерений рожать в Бразилии при подаче документов для получения CPF (аналог ИНН, необходимый для въезда в страну).
Представители дипмиссии отметили, что имел место лишь один случай, который произошёл из-за недоразумения. «Это произошло в консульском отделе во время обслуживания одной россиянки. Однако консульский отдел не требует предоставления такого заявления», — заявили в посольстве.
Информацию о предполагаемом требовании к россиянкам распространил Telegram-канал «Осторожно, новости». В канале ссылались на свидетельства туристок, которые заявили, что в анкете для получения CPF содержалась строка: «находясь в положении, я не планирую рожать в Бразилии». Уточнялось, что такой вариант формы предоставляется беременным, но подписывать его не обязательно.
Одна из туристок рассказала, что были прецеденты, когда в консульстве угрожали, что даже если женщина отправляется в отпуск и что-то произойдет, ей будет грозить ответственность за предоставление ложной информации о своих намерениях, так как она беременна и может родить.
В 2022 году в Аргентине был зафиксирован рост популярности родильного туризма среди россиянок. В феврале 2023 года миграционная служба этой страны начала расследование, касающееся деятельности «мафиозных групп», которые предлагают беременным россиянкам упрощенные условия для получения гражданства при рождении ребенка на территории Аргентины. В аэропорту Буэнос-Айреса были задержаны шесть беременных россиянок, однако судом им разрешили временный въезд в страну.