Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по вопросам конституционного законодательства и государственного строительства Артем Шейкин, обратился к Ивану Лебедеву, статс-секретарю и заместителю министра цифрового развития, с инициативой о необходимости установить обязательные проверки уязвимости критически важной информационной инфраструктуры (КИИ), которая охватывает энергетику, водоснабжение, связь и транспорт
В комментарии для издания сенатор указал, что на сегодняшний день нет правовой нормы, требующей таких проверок, тогда как количество угроз для КИИ возросло в разы.
«Регулярные мероприятия по выявлению уязвимостей значимых объектов критической информационной инфраструктуры должны проводиться как минимум раз в год. Кроме того, необходимо создать четкие правила и сроки устранения выявленных проблем», — добавил Шейкин (передает «Парламентская газета»).
Он также выступил с предложением ввести административную ответственность за несоблюдение регламента устранения уязвимостей в КИИ: для должностных лиц размер штрафа составит от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
Ранее сообщалось, что Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с компанией «Инфотекс» намерены к концу 2025 года создать уникальный удаленный рабочий стол для ПК, который впервые сможет поддерживать работу веб-камеры. Инновационная система, основанная на концепции «тонкого клиента», будет защищаться с использованием технологии квантового распределения ключей.
Также в России было обнаружено свыше 1 миллиона зараженных «умных» устройств. Эксперты подчеркивают, что это указывает на необходимость усиленных мер кибербезопасности и дальнейшего развития технологий защиты информации.