С апреля текущего года «Газпром» начнет увеличенные поставки газа в Словакиню по маршруту «Турецкий поток», сообщает Reuters, ссылаясь на слова генерального директора словацкой компании-импортера SPP Войтеха Ференца.
Данные поставки были возобновлены «Газпромом» в начале февраля, при этом использовались объемы, которые ранее отклонила Венгрия, свидетельствует отчет.
С начала 2025 года российский газ поступает в Европу через Турцию по газопроводу «Турецкий поток». В первые два месяца 2025 года объемы поставок в Европу выросли на 26,5%, составив 3,1 миллиарда кубометров. В феврале объем экспорта российского газа в Европу понизился на 0,4% по сравнению с январем, однако увеличился на 26% в сравнении с февралем 2024 года, достигнув 1,55 миллиарда кубометров.
В декабре 2024 года США предоставили Словакии, Венгрии и Турции освобождение от санкций в отношении Газпромбанка. В марте стало известно о продлении этого исключения до мая. В настоящее время российский газ оплачивается в рублях.
События на рынке газа указывают на возможную необходимость Европейского Союза в диверсификации источников поставок, поскольку ситуация с поставками из других стран, таких как Норвегия и Алжир, продолжает оставаться нестабильной. В этом контексте «Турецкий поток» служит стратегически важным маршрутом для обеспечения энергетической безопасности региона.
Темпы роста поставок газа могут быть связаны с потеплением отношений между Россией и некоторыми странами ЕС, что, в свою очередь, может оказать влияние на рынок энергетических ресурсов и политику в сфере энергетика.