Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:36
Москва
2 апреля ‘25, Среда

В Госдуме рассказали о борьбе с нелегальными вейпами при помощи цифровой маркировки

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Зампред комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Использование цифровой маркировки позволяет значительно снизить долю незаконного оборота нелегальной подакцизной продукции в России.

Например, после введения маркировки по всей России было закрыто 56 нелегальных табачных фабрик. Об этом INFOX.ru сообщил зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов. Согласно приведенным им данным, только за вторую половину 2024 года правоохранители выявили пять нелегальных производств никотинсодержащей продукции. Изъято свыше 670 тысяч единиц готовой продукции на сумму более 500 млн рублей.

Эффекты от маркировки видны не только в табачной продукции, но и в никотиносодержащих жидкостях. По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, доля незаконного оборота жидкостей для электронных систем доставки никотина (ЭДСН) снизилась с 79% (в IV кв. 2022 г.) до 65,8% (IV кв. 2024 г.). При этом растет доля легального сегмента. Сейчас в России продажу жидкостей для ЭСДН осуществляют более 170 тысяч легальных точек – это в полтора раза больше, чем годом ранее. Легальные продажи вейпов за аналогичный период увеличились в 3,5 раза. По данным НИУ ВШЭ, поступления акцизов по жидкостям для ЭСДН в бюджет России выросли практически в 10 раз за 3 года: с 45,1 млн руб. (в 2021 г.) до 421,6 млн руб. (9 месяцев 2024 г.).

Однако, есть и другие экспертные оценки. В частности, председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов указал на оценки отраслевых экспертов, согласно которым свыше 90% вейпов находится «в тени».

«Отдельный сегодня вопрос – лицензирования деятельности по оптовому и розничному обороту табака и никотинсодержащей продукции. Так, ряд требований, предусмотренных разрешительным режимом лицензирования с использованием элементов модели лицензированияоптовой и розничной торговли алкоголем, способны повлечь за собой нарушение бизнес-процессов и существенные издержки для легальных участников рынка оптовой и розничной торговли», - сообщил Кирьянов.

Помимо обозначенных экономических рисков, эксперты указывают на угрозу криминализации отрасли, рост теневого оборота табачной продукции.

Два дня под обломками. Ужасные события в Мьянме для российской спасательной команды
Реклама