Существуют продукты, которые долго подвергаются ферментации и могут спровоцировать мигрень при после употребления.
Это связано с тем, что в процессе брожения выделяется тирамин, способный вызвать головные боли. Об этом в интервью «Москве 24» рассказал невролог и доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов.
По его словам, к таким пищевым продуктам относят сыры с выразительным вкусом и алкогольные напитки, которые долго хранятся.
Некоторые из пациентов сообщают, что мигренозная атака возникает после употребления шоколада. Таким образом, он также может служить одним из провокаторов заболевания, рассказал Гайфутдинов.
Кроме того, причиной мигрени могут стать испорченные фрукты, такие как виноград или другие ягодные культуры. Врач добавил, что факторами, способствующими возникновению недуга, могут быть голод, сильные эмоциональные нагрузки, недостаток сна и другие стрессы. Женщины наиболее подвержены мигреням, отметил специалист.
Доцент кафедры общественного питания, гостиничного дела и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров также ранее заявлял, что избыточное потребление продуктов с высоким содержанием дубильных веществ может стать причиной мигрени. Это касается определенных фруктов, овощей, ягод и некоторых напитков.