Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:08
Москва
31 марта ‘25, Понедельник

Бюджет не вытянет: эксперт оценил идею увеличения маткапитала в 1,5 раза

Опубликовано
Фото: Infox.ru
материнский капитал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме заявили о целесообразности проиндексировать материнский капитал в соответствии с реалиями на рынке.

Материнского капитала должно, по крайней мере, хватать на первоначальный взнос по льготной ипотеке, считает глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Первоначальный взнос – это 20% от стоимости квартиры. Значит, сумма маткапитала должны быть в районе 1,5-2 млн рублей.

Идею увеличить маткапитал в фактически 1,5 раза прокомментировал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

В беседе с АБН24 он согласился, что семьи необходимо адекватно поддерживать. Однако у бюджета есть ограничения. Вероятно, для дополнительной индексации выплат придется параллельно поднять налоги на дивиденды. Это будет болезненный удар по частным инвесторам.

Любой политик мечтает раздать людям больше денег. Но сейчас огромные средства идут на оборонные нужды. В таких условиях очень сложно наращивать социальные выплаты. Кроме того, нужно понимать, что увеличение маткапитала может обернуться подогревом рынка недвижимости. Цены на жилье вырастут, и эффект индексации маткапитала пропадет втуне.

В некоторых странах маткапитал заменяют открытием счета на родившегося ребенка. В России эта модель вряд ли будет рабочей. Добыча природных ресурсов менее рентабельна, а у государства и так достаточно масштабные социальные обязательства.

Деньги на соцвыплаты следует распределять разумно, избегая популизма. «Главное, чтобы в семье был стабильный доход, а это зависит не только от государства, но и от того, насколько люди готовы работать и зарабатывать», — заключил Разуваев.

В МВД рассказали о методах мошенничества, направленных на пенсионеров, связанных с "заменой счетчиов"
Реклама