Члены рабочей группы Госдумы по доработке законодательства в части обращения с бездомными животными предложили расширить список оснований для отстрела бесхозных животных и на региональном уровне запретить их кормление.
Как сообщает РИА Новости, физлицам и юрлицам будет запрещено организовывать места для прикорма животных без владельцев, а также выносить животным пищевые отходы.
Рекомендуется обеспечить специалистам дополнительные возможности для умерщвления животных (в том числе в приютах), если возникла угроза ущерба имуществу и здоровью граждан.
К требованиям по содержанию животных добавится обязательная регистрация, например с помощью маркировки. Еще одна мера предполагает ответственность за «незаконное избавление» от животного, если при пропаже оного, владелец не сообщит об этом в трехдневный срок.
Журналист, публицист Марина Ахмедова в комментарии к позиции рабочей группы ГД отметила: «То есть не могут справиться с проблемой эффективными методами, решили тупо не кормить и убивать. Кормить братьев наших меньших - традиция всех веков и тысячелетий существования человечества».
Ахмедова выразила уверенность, что такими темпами законотворцы «замахнутся на Библию», где сказано, что Человеку надлежит владычествовать и заботиться «над рыбами в море, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею». Идея же не кормить и убивать в корне противоречит столько обсуждаемым традиционным ценностям. «Ну, так мы скоро и людьми перестанем быть», - предупредила эксперт, заметив, что с таким вектором развития «духовности» дело дойдет до отказа кормить стариков.
«Проблема животных в том, что очень мало людей, которые искренне хотели бы им помочь, даже среди тех, кто занимается этим по долгу службы. Люди видят деньги, которые государство выделяет на отлов, стерилизацию и возвращение на то же место обитания, и у них сносит крышу <...>Так что, когда вы видите, что очередная стая напала в регионе на ребенка, знайте - кто-то проворовался», - заключила Ахмедова.