Глава РСПП Александр Шохин в своем предложении направить 55 трлн рублей вкладов населения на «большую приватизацию», скорее всего, озвучил «олигархические хотелки».
В противном случае, если предположить, что за заявлением стоит нечто большее, можно сделать вывод, что у государства есть план по заморозке вкладов, хотя это неоднократно опровергалось всеми высшими чиновниками, отметил экономист Никита Кричевский.
Он выразил уверенность, что никакой «большой» приватизации стратегических предприятий в реальности не будет. Максимум, состоятся продажи компаний вроде «Макфы».
Тем не менее, через РСПП как будто случился вброс с целью проверить общественное мнение. Вброс получился возмутительным, так как идея игнорирует право частной собственности. Предложение Шохина попросту противоречит Конституции.
С другой стороны, нельзя отрицать проблему «навеса вкладов». Банкам нужно обеспечить неадекватно высокую доходность по вкладам, и как это сделать, пока непонятно. Однажды люди придут за своими деньгами с процентами, и их придется как-то отдавать.
Если не получится, и государство пойдет на заморозку, социальные последствия будут самыми серьезными. «Силовой каркас государства может не выдержать внезапную внутреннюю нагрузку», - подытожил эксперт.
24 марта Александр Шохин в интервью ТАССhttps://tass.ru/ рассуждал о вкладах граждан именно с позиции, как обеспечить доходность по вкладам. Когда поцентные ставки вслед за ключевой ставкой начнут снижаться, люди начнут искать, куда вложить деньги. Кто-то начнет совершать покупки, а кто-то может пойти на фондовый рынок за акциями. Поэтому лучший способ приватизации - это использование инструментов публичного размещения акций и привлечения миллионов собственников.