Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предупредил, что россияне, в распоряжении которых есть наличные доллары старых образцов, за границей рискуют обнаружить, что их накопления неликвидны.
В некоторых странах эти доллары могут отказаться принимать, сообщил депутат в беседе с РИА Новости.
Аксаков уточнил, что особенно повышенные риски касаются купюр, выпущенных до 2013 года. В то же время он подчеркнул, что ответственность за такие ситуации лежит исключительно на владельцах этих банкнот. Кроме того, парламентарий указал, что Россия лишь устанавливает курсы обмена, но не имеет полномочий регулировать условия, при которых валютные организации принимают или отказываются принимать старые доллары. В итоге, решение о том, менять ли старые доллары, остается исключительно за банками.
Проблемы с обменом старых долларов начали возникать с осени 2024года. В октябре Артур Мурадян, вице-президент АТОР, сообщал, что россияне стали все чаще сталкиваться с отказами при обмене старых долларов как в российских, так и в зарубежных финансовых учреждениях и обменниках. По информации агентства, подобные сложности наблюдаются в таких странах, как Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Египет и Армения. Старые доллары печатались в период с 1996 по 2006 год, в то время как новые начали появляться с 2004 года.
В Европе и Америке, старые доллары может быть сложнее обменять из-за жестких финансовых норм и правил, касающихся валютных операций. Поэтому владельцам старых банкнот стоит внимательно следить за новыми рекомендациями и возможными изменениями на валютном рынке.