После аномально теплого января в феврале в центральную часть России пришли морозы, и граждане стали жаловаться на случаи аллергии нахолод.
Иначе это явление называют «холодовая крапивница». Это острая реакция организма на криоглобулины, собственные белки, выделяемые в теле человека при необходимости регулировать обменные процессы, когда идет местное охлаждение.
Иммунолог-аллерголог Надежда Логина в интервью 360.ru рассказала, что ранее считалось, будто это реакция клеток, связанная с выбросом гистамина. Но теперь эту теорию пересмотрели.
Проявления холодовой аллергии
Аллергия на мороз может вызывать отеки открытых участков тела или сыпь, вроде крапивницы. Такая реакция бывает при резких перепадах температур. Теоретически, аллергия на холод может возникнуть и летом, например, во время купания в холодном водоеме в жару, или при окунании в бассейн после бани.
В тяжелых случаях аллергия может вызывать анафилактический шок.
Отек от холода у здорового человека спадает через 5-10 минут. Когда речь об аллергии, процесс растягивается на несколько часов. Высыпания могут появляться не только на открытых участках тела.
Для того, чтобы точно определить холодовую аллергию, проводится тест Дункана: на предплечье кладут небольшой кусочек льда и держат его в течение 10-15 минут. Затем специалисты оценивают реакцию организма.
В группе риска обычно люди с повышенной чувствительностью к собственным белкам. Зависимости рисков от пола и возраста не наблюдается.
Как лечить
Для лечения данного вида аллергии проводится аутолимфоцитарная терапия. Ее разработали еще в 1992 году в Москве. Суть лечения заключается в том, чтобы взять у пациента лимфоциты (выделяются из венозной крови). В них хранится генетический код человека, управляющий иммунными процессами.
Полученные клетки смешивают с физраствором и вводят под кожу. Лимфоциты под кожей живут несколько месяцев, формируя иммунитет к аллергенам. Детям достаточно 6 инъекций, подросткам – 7, взрослым – 8. Если терапия не помогла, процедуру повторяют.