Вместо того чтобы размораживать мясо на столе или в микроволновой печи, лучше переложить его из морозильника в холодильник.
Это поможет избежать размножения опасных бактерий в продукте, объяснила в интервью «Газете.Ru» главный технолог компании Grow Food Светлана Гертле-Загорская.
По ее словам, если мясо разморожено не полностью, его «сердцевина» остается ледяной. В то же время оттаявшая часть остается благоприятной средой для размножения бактерий, включая сальмонеллу.
Вместо размораживания мяса при комнатной температуре (20-25°C) рекомендуется использовать холодильник. Этот метод более длительный, но гораздо безопаснее.
Дело в том, что быстрая разморозка приводит к неравномерному приготовлению. Внутренние части продукта могут оставаться замороженными, поэтому блюдо прогревается неоднородно. Например, можно получить стейк, который снаружи пересушен, а внутри остается сыроватым. Кроме того, существует риск утраты вкуса и текстуры. Шоковая разморозка делает мясо и рыбу менее сочными и насыщенными, а в итоге они получаются сухими и неаппетитными, – заключила эксперт.