Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
26 июня ‘24, Среда

США готовятся весть эмбарго на импорт всех российских товаров

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Вашингтон США
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мере снижения эффективности санкций, американцы собираются принять серьезные меры, чтобы отсечь экспортные доходы Москвы.

Радикальный план, заключающийся во всеобъемлющем эмбарго, был озвучен в Вашингтоне. Но с определенными предостережениями.

Санкции не препятствуют Соединенным Штатам и Европе закупать все необходимое в России, вопреки всем ограничениям. Речь идет в первую очередь о критически важных товарах, таких как нефть, газ, металлы, ядерное топливо. Заместитель ассистента президента США по национальной безопасности, Далип Сингх, недавно заявил о рассмотрении возможности полного запрета на российский экспорт в Белом доме, пишут РИА Новости.

По его словам, идея может казаться "не блестящей", однако она логична, поскольку Москва "преобразует свою экономику в фабрику для военной машины". Отметил, что Западу нужно нарастить усилия по препятствию обходу санкций. А американским компаниям - контролировать, чтобы их продукция "не вносила невольного вклада" в Кремль.

США все еще нуждаются в обогащенном уране, палладии и минеральных удобрениях из России. В прошлом году американцы заплатили за это четыре миллиарда долларов. "Почти 100% импорта некоторых видов фосфатных удобрений, 70% - калийных солей (карналлит и другие), 60% - мочевины, 40% - палладия и ряд других продуктов химической промышленности", - перечисляет Арина Тинькова, эксперт кафедры международных экономических отношений экономического факультета РУДН.

Урана в 2023 году приобрели на 1,2 миллиарда - на 43% больше, чем в 2022-м (830 миллионов). В денежном выражении - рекорд за всю историю российско-американской торговли. Теперь Байден подписал закон о запрете поставок ядерного топлива до 2040 года. Правда, эмбарго вступит в силу лишь в 2028-м.

Полное эмбарго, конечно, несет объективные риски для российской экономики, включая снижение доходов от экспорта энергоресурсов, ухудшение доступа к технологическим и промышленным товарам, усиление инфляционного давления из-за ограничения импорта. Наиболее чувствительными сегментами могут стать энергетический сектор, металлургия и высокотехнологичные отрасли. Однако историческая ретроспектива очевидно демонстрирует, что обходные пути для торговли всегда найдутся. Через третьи страны или использование теневых схем, - объясни председатель правления ассоциации "Публичная дипломатия" Вадим Петров.

Декларируя отказ от торговли, США, скорее всего, пойдут проверенным путем закупки всего необходимого "по-серому", подытожил эксперт.

Реклама