Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:08
Москва
26 июня ‘24, Среда

Минздрав: экономика России теряет 4% ВВП в год из-за хронических заболеваний

Опубликовано
Фото: Infox.ru
больница
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин объявил о том, что хронические неинфекционные болезни вызывают ежегодные потери для экономики страны примерно в размере 4% ВВП.

В число таких заболеваний входят кардиологические заболевания, онкологические заболевания, диабет, заболевания легких и другие. Мистер Камкин также упомянул, что из-за курения российские работодатели ежегодно теряют около 443 миллиардов рублей.

«Ежегодные экономические убытки, связанные только с хроническими неинфекционными болезнями, могут достигать около 4% ВВП», - заявил мистер Камкин на Международном экономическом форуме в Петербурге (цитирует ТАСС).

Евгений Камкин также уточнил, что ущерб для работодателей в связи с курением их сотрудников достигает 443 млрд руб. в год. Потери оцениваются как финансово, так и в контексте временного отсутствия сотрудников на рабочем месте и ухудшения их производительности.

На одном из форумов заместитель руководителя Министерства здравоохранения озвучил информацию, что примерно 2,5 млн граждан России в 2023 году испытывают трудности с ожирением. Данные, полученные на основе эпидемиологических исследований, показывают, что число лиц, страдающих этим недугом, может достигать трети общего количества населения. Он подчеркнул, что ситуацию с ожирением усугубило время карантина из-за пандемии COVID-19.

Айрат Фаррахов, депутат Государственной думы, в 2023 году отмечал, что хронические заболевания обходятся для экономики России в 3,6 трлн рублей. Это сопоставимо с утратами от пандемии коронавируса, которые, по данным Роспотребнадзора, страна понесла в период 2020-2022 годов.

Реклама