Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:28
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Мясников: Ультраобработанная пища – путь к онкологии

Опубликовано
Фото: Infox.ru
йогурт
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ультраобработанная пища (ultraprocessed food), подается маркетологами как диетическая и очень полезная для людей следящих за фигурой и здоровьем. Но на практике получается, что намного «здоровее» съесть тарелку пельменей, чем травиться йогуртами или протеиновыми батончиками.

К ультраобработанной пище относятся всевозможные фарши, сдобное тесто, колбасы, овощная икра промышленного производства, консервы, куриные «наггетсы», готовые сосиски.

Чистый йогурт- «обработанная» пища, содержащая модифицированный крахмал, подсластители, ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие держать продукт в неохлажденном помещении месяцами.

Протеиновые батончики, как правило, имеют в составе ГМО сою, отметил врач, телеведущий Александр Мясников.

Пастеризованное молоко не относится к ультраобработанным пролдуктам до тех пор, пока в него не добавят искусственный шоколад или клубничный ароматизатор.

Хлеб портят эмульгаторы, стабилизаторы или косметические добавки. Та же история с соками: есть свежевыжатый сок, есть 100-процентный сок плюс сахар, а есть соки с ароматизаторами и искусственными подсластителями.

Хлопья для завтрака в большинстве случаев ультраобработаны. Практически во всех есть промышленные ингредиенты. Пакетированная овсянка для быстрого приготовления обычно тоже содержит много искусственных ароматизаторов

«Чем больше вы употребляете «ультртаобработанной» пищи, тем больше у вас шанс получить какую либо болезнь - онкологию, атеросклероз, болезни почек и тем выше риски преждевременной смерти», - написал Мясников в Telegram.

Он подчеркнул, что ошибочный выбор ультраобработанной пищи чаще всего делают люди, помешанные на фитнесе и «правильном» питании. Постоянно следящие за количеством потребляемых калорий жиров, белков и углеводов.

«Люди забывают или не понимают, что главное не то, что ты проглатываешь. Главное- что и как всасывается. В «ультраобработаной пище» нет ни клетчатки, но вообще структуры. Это глупый вызов нашему микробиому, который немедленно начинает нам мстить! Представьте себе, что вам выписали лекарство в капсуле. Капсула предохраняет от воздействия кислоты в желудке и помогает доставить лекарство к нужному месту всасывания. А теперь бросьте эти капсулы в миксер и перемолите. Если теперь вы это примите - будет только прямой вред. С едой так же», - пояснил Мясников. В заключение посоветовав сбалансировано питаться обыкновенными овощами, фруктами, мясом, рыбой и зерновыми. Причем в минимально обработанном виде. Вторая составляющая крепкого здоровья – много двигаться и не переедать.

Реклама