Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:03
Москва
28 июня ‘24, Пятница

«Будет беда»: чем обернется перевод дел о клевете в частно-публичное обвинение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд разработал законопроект, который предусматривает отмену опции прекращения уголовных дел за клевету, независимо от наличия отягчающих обстоятельств, если стороны достигли примирения.

Помимо этого, предложено переложить обязанность доказывания вины, которая в настоящее время лежит на пострадавшем, на представителей правоохранительных органов. О данных изменениях сообщил корреспондент "Ведомостей" с пленума ВС РФ.

Законопроект был разработан по поручению президента России Владимира Путина. Проект предлагает переместить дела о клевете (статья 128.1 УК РФ) из разряда приватного обвинения в разряд частно-публичного. Сейчас, пострадавшее лицо обязано самостоятельно защищать свою правоту в суде, и его отсутствие на судебном заседании без уважительной причины вызывает прекращение уголовного преследования.

Это новшество поможет обеспечить более глубокое изучение факта клеветы в ходе предварительного расследования, укрепить уровень уголовной защиты тех, кто страдал от клеветы, и исключить судебный процесс для дел, которые не нашли подтверждения.

Мнение юриста

Адвокат Сталина Гуревич в комментарии к предложению Верховного суда отметила, что сейчас не вполне понятно, как это будет выглядеть технически.

«Уберут ч 1 ст.128.1 УК РФ из частного обвинения и передадут в частно-публичное? И так сейчас фиг добьешься возбуждения, а будет вообще беда. Проще тогда опять декриминализировать, раз все равно расследовать не хотят», - написала Гуревич в Telegram.

Российским разработчикам станет проще развивать свои навыки
Реклама