Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:48
Москва
23 июня ‘24, Воскресенье

Доктор Мясников пояснил, как ревматоидный артрит влияет на сердце

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В выпуске телепрограммы «О самом главном» врач Александр Мясников обсудил детали такого распространенного недуга, как ревматоидный артрит.

Это системное воспалительное заболевание. Происходит не из-за износа суставов, а из-за воспалительного процесса в организме. И воспаление не всегда локализовано только в суставах. Статистика данной болезни - примерно 1% населения мира, уточнил Мясников.

Точные причины возникновения такой патологии на данный момент не установлены. Однако известно, что наследственность и некоторые факторы окружающей среды играют свою роль.

Ревматоидный артрит способен проявляться даже у детей. Тем не менее, статистически, чаще всего эта проблема встречается среди людей старше 50 лет. «Женский пол страдает от этой болезни в три раза чаще, чем мужской. Курение является одним из факторов риска. Инфекции, особенно поражающие полость рта, также имеют прямую связь с ревматоидным артритом», — сообщил Мясников.

«Обычно, это симметричное заболевание. Если небольшие суставы на одной руке причиняют боль, то и на другой руке они могут болеть», — объяснил специалист.

Любые суставы могут стать уязвимыми для ревматоидного артрита. Влияние ощущается и на сердце — возникает перикардит, различные формы аритмий. В процесс заболевания могут быть втянуты ухо, глаз и даже легкие. Кроме того, данный артрит повышает вероятность образования тромбов и развития рака. Обусловлено это тем, что ревматоидный артрит представляет собой системное воспалительное заболевание, прежде всего атакующее суставы. «А дальнейшее его развитие всегда непредсказуемо, у каждого пациента оно индивидуально. Для проведения эффективного лечения специалист должен подобрать подходящую терапию, потому как простого решения тут не существует», — заключил Мясников.

АТОР: низкий спрос на июльские туры в Турцию заставил отельеров снизить цены
Реклама