Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:44
Москва
23 июня ‘24, Воскресенье

Депутаты разработали концепцию поправок к законопроекту о вырубках леса Байкале

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспертный совет комитета по экологии Госдумы и межфракционная рабочая группа "Байкал" сформировали концепцию изменений для второго чтения законопроекта, обсуждения которого были приостановлены почти на год.

Этот проект предполагает дать возможность рубить леса в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальского природного массива.

После 10 июня предусмотрено общественное обсуждение поправок на заседаниях экспертного совета и рабочей группы. Из предложенной концепции вытекает, что планируется прекратить широкое применение термина "сплошные рубки". В версии для второго чтения указано, что сплошные рубки недопустимы на землях лесного фонда и на территориях, находящихся под особым природоохранным режимом, пишут «Ведомости». В издании для первого чтения предусматривалась возможность сплошной рубки на территории всей ЦЭЗ Байкала с целью строительства отдельных объектов.

В соответствии с новой концепцией, содержащейся в законе, выполнение нужного набора процедур будет необходимым условием для лесозаготовки под определенные объекты. Эти процедуры включают подготовку проектной документации, прохождение государственной экологической и строительной экспертизы, а затем - преобразование земельного участка в подходящую категорию. Это гарантирует, что злоупотребление на каждом конкретном участке станет невозможным.

Согласно этой же концепции, возможна ликвидация только погибших лесных насаждений путем вырубки, и только на основе законных решений, принятых Кабинетом Министров РФ и Министерством природных ресурсов.

По словам специалиста в области науки Российского экологического движения Ильи Рыбальченко, приемлемость стандартизированных процедур может в теории ослабить пагубные эффекты на окружающую среду, но само разрешение на вырубку в редкой экосистеме вызывает объективные опасения.

АТОР: низкий спрос на июльские туры в Турцию заставил отельеров снизить цены
Реклама