Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:15
Москва
24 мая ‘24, Пятница

Минфин предложил поднять ставку по семейной ипотеке до 12% с 1 июля

Опубликовано
Фото: Infox.ru
новостройка квартира дом ипотека аренда покупка
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изменения коснутся семей с двумя несовершеннолетними детьми.

Об этом в кулуарах конференции НАУФОР рассказал замминистра финансов Иван Чебесков.

Срок действия программы семейной ипотеки в нынешнем виде (под 6%) истекает 1 июля 2024 года. Льготная ставка доступна семьям с одним ребенком, родившимся с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года, либо с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребенком с инвалидностью.

В апреле 2024 года президент России Владимир Путин поручил правительству продлить до 2030 года срок действия программы семейной ипотеки с сохранением ставки не более 6%.

Поручение главы государства будет исполнено в том плане, что ставка 6% сохранится для семей, где есть дети младше 6 лет. Другие параметры семейной ипотеки сейчас обсуждаются.

"Мы все признаем, что это не демократическая мера, это мера поддержки семей с детьми и мера поддержки строительной отрасли... Это не совсем уже демократия, а больше такая антикризисная инициатива», - пояснил Чебесков (цитата по Интерфаксу).

Он также оценил озвученную вице-премьером Маратом Хуснуллиным идею привязать уровень ставки по семейной ипотеке к количеству детей в семье. Эта мысль уже рассматривалась. Например, возможно повышать ставку при нерождении детей (чтобы стимулировать рождаемость), или снижать – при рождении большого количества детей. Однако ставка в любом случае не будет снижена менее 6%. Это и так уже очень низкая ставка для текущих условий, заключил замминистра.

На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили 44 млрд рублей
Реклама