Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:53
Москва
24 мая ‘24, Пятница

Большинство россиян потенциально готово отказаться от личных автомобилей

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Автомобиль chery
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более половины россиян готовы навсегда отказаться от личного автомобиля при определенных условиях.

Чаще всего мотивом оставить машину в гараже или продать ее граждане называют появление развитие общественного транспорта на необходимых маршрутах (29%). 25% откажутся от авто при сильном подорожании топлива, 22% - при пропаже с рынка запчастей, 18% - из-за ухудшения ситуации с пробками и парковкой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос компаний «Ренессанс Страхование» и «Автокод».

При отказе от личного транспорта 59% выберут общественный. 37% - такси. 27% - каршеринг. 23% и 17% - велосипед и мотоцикл соответственно.

В данный момент больше всего автолюбителей беспокоят цены на бензин. 32% опрошенных назвали их высокими, а 10% - запредельно высокими.

85% респондентов говорят, что ожидают дальнейшего увеличения расходов на содержание авто в 2024 году.

В 2023 году почти половина опрошенных потратили на обслуживание своего автомобиля не менее 60 тыс. рублей. В частности, 20% пришлось отдать 60–100 тыс. руб., 11% — 100–150 тыс. руб., 14% — больше 150 тысяч.

Опрос проводился в апреле 2024 года методом онлайн-анкетирования. Объем выборки – 1,5 тысячи автовладельцев.

В рамках глобального проекта россияне откажутся от авто

ТГ-канал «Седьмая печать» отмечает, что реализация опасений автолюбителей вполне возможна, учитывая, что в глобальной повестке есть пункт об отказе населения от личных автомобилей. Прямой запрет в этом деле контрпродуктивен и вызовет социальный протест. Однако если речь пойдет об объективных тенденциях, как например подорожание топлива, проект будет реализован безболезненно. «Тогда к 2030 году, который фигурирует везде, как дата окончания зелёного перехода, Россия тоже с этой задачей справится», - резюмировал автор канала.

На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили 44 млрд рублей
Реклама