Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
24 мая ‘24, Пятница

Лукашенко ответил на вопрос о принципах применения ядерного оружия

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема, связанная с использованием ядерного оружия, не указана в новом проекте военной доктрины. Александр Лукашенко, президент Белоруссии, заявил, что это вопрос, который должны решать руководители России и Белоруссии.

"Механизм не указан. Это наша общая задача с Путиным. Кроме того, мы консультируемся относительно тактического и обычного оружия, чтобы определить, когда и где его использовать. Поэтому, когда это необходимо, все детали предписаны", - заявил Лукашенко в кулуарах на седьмом Всебелорусском народном собрании.

Он также отметил, что ранее был утвержден указ, в котором указаны принципы применения ядерного тактического оружия и бомб, которые могут быть подвешены к самолетам. По словам Лукашенко, все это прописано и "понятно, как действовать и что делать".

Президент России Владимир Путин объявил 25 марта 2023 года, что в ответ на просьбу Минска российское тактическое ядерное оружие (ТЯО) будет размещено в Белоруссии. В своей речи он упомянул о подобной практике Соединенных Штатов, которые передают ядерное оружие своим союзникам в Европе.

В мае министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали соответствующие документы, которые регулируют условия хранения российского ТЯО в специальном складе на территории Белоруссии.

В июле Лукашенко заявил, что российская спецоперация на Украине и не будет являться поводом для применения ядерного оружия, однако в случае агрессии со стороны НАТО такая возможность не исключена. Анализируя размещение российских ядерных боеголовок в Белоруссии, Лукашенко подчеркнул, что это было сделано исключительно в оборонительных целях.

На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили 44 млрд рублей
Реклама