Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:07
Москва
23 мая ‘24, Четверг

ЦБ предложит малоимущим вложить «лишние деньги» в социальные депозиты

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Банк России
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России подготовил законопроект, который предлагает ввести специальные банковские счета и вклады для социально уязвимых слоев населения.

Эти финансовые инструменты будут обеспечивать начисление дохода в зависимости от ключевой процентной ставки, установленной Банком России. Инициатива преследует цель предоставить доступ к банковским услугам исключительно тем гражданам, которые подтвердили свой низкий уровень дохода и являются получателями государственной социальной поддержки. По информации из официального разъяснения к законопроекту, таковыми могут быть лица, информация о доходах которых обрабатывается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Ожидается, что от такой меры смогут извлечь выгоду более 8 миллионов россиян, как это было указано в выступлении Эльвиры Набиуллиной в Государственной Думе, сообщают «Известия».

Согласно нынешней редакции проекта, максимальный объем средств, которые можно будет разместить на таких вкладах, ограничен суммой в 50 тысяч рублей. Процентная ставка по вкладу должна быть не ниже ключевой ставки Центробанка к моменту начисления процентов плюс 1 процентный пункт. При этом важно отметить, что проценты будут переводиться на отдельный от основного счет банковский счет ежемесячно, что исключает их капитализацию.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре и в настоящее время дорабатывается к второму чтению. Как сообщают депутаты Госдумы в интервью «Известиям», в текущей версии проекта Минэкономразвития не устраивает отказ от первоначальной привязки доходности к ключевой ставке плюс 1 п.п. в пользу максимальной ставки по вкладам на срок до года. Это, по их мнению, нивелирует социальную суть законопроекта.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что в ближайшее время обсудят различные точки зрения, включая мнение Минэка и банков, которые выступают против такой инициативы. Он добавил, что банки будут обязаны открывать такие специальные социальные вклады.

Зампред комитета Госдумы по финрынку Олег Савченко отмечает, что заинтересованность Центробанка вовлечь средства граждан в экономику страны подталкивает к поиску идеальной модели поддержки граждан в сложных жизненных обстоятельствах.

По словам Константина Бахарева, первого зампреда комитета Госдумы по финрынку, при разработке законопроекта были изложены две ключевые задачи: минимизация издержек для клиентов и обеспечение высокой доходности вклада, имея в виду ограниченный размер в отличие от обычных банковских вкладов.

Один вопрос на засыпку

Экономист Никита Кричевский в комментарии к инициативе о вкладах для малоимущих поинтересовался, откуда у малоимущих, - пенсионеров, инвалидов, многодетных, - возьмутся свободные деньги, которые можно направить не на первоочередные нужды, а на счета в банках.

В свете такого вопроса идея поддержать нуждающихся граждан советом, как выгодно вложить деньги (инвестировать), выглядит как минимум цинично.

Рак желудка потенциально можно выявить с помощью ополаскивателя полости рта
Реклама