Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:05
Москва
24 мая ‘24, Пятница

Матвиенко: в России есть нуждающиеся в объединении регионы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в России имеется ряд регионов, требующих объединения для достижения наилучшего экономического и социального эффекта.

Матвиенко подчеркнула, что не станет называть конкретные регионы, однако без сомнений существует такая группа субъектов, которая реально нуждается в укрупнении и объединении, с целью взаимного дополнения на экономическом и социальном уровнях.

Время для соответствующих решений пришло, тем более что Россия имеет положительный опыт слияния территорий, сказала Матвиенко в беседе с РИА Новости.

Тем не менее, подходить к этому вопросу нужно максимально тщательно, на основе научных, экспертных заключений. При правильном исполнении экономический эффект от объединения регионов будет «огромным». По мнению Матвиенко, граждане наверняка поддержат эту инициативу.

О вопросе объединения российских регионов впервые было сказано в апреле 2021 года. На круглом столе в ВШЭ вице-премьер Марат Хуснуллин высказал мнение о необходимости увеличения размеров регионов и создания агломераций. К примеру, вице-премьер указал на Еврейскую автономную область, которую следует объединить со соседними регионами и поручить губернаторам заниматься этим вопросом. Также он упомянул о Курганской и Тюменской областях как о потенциальных кандидатах на объединение.

Следом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не исключает возможности объединения регионов РФ при согласии их жителей. Песков подчеркнул, что не во всех регионах население стремится к такому укрупнению, и это является важным фактором в принятии решения.

Весной 2018 года Президент России Владимир Путин произнес речь, в которой выразил свое противодействие обсуждавшейся модели агломераций в качестве основы для развития страны.

На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили 44 млрд рублей
Реклама