Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:29
Москва
24 мая ‘24, Пятница

В Москве внедряют новые стандарты оказания медицинской помощи

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве стартует новая фаза модернизации системы здравоохранения.

Власти планируют создать отдельные клиентские пути для каждого профиля, чтобы пациенты могли быстрее получать качественную помощь. О таком решении информировал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. При этом он отметил, что клиентские пути представляют собой специальные алгоритмы, которыми должны руководствоваться все службы. Они будут строиться на основе опыта получения государственных услуг жителями страны, передают «Ведомости».

«В случае с государственными услугами, клиент быстро и удобно получает требуемый документ. Аналогично, следуя клиентскому пути, пациент должен получать максимально комфортное и эффективное лечение», – подчеркнул мэр Москвы.

Амбициозные стандарты

Одним из самых амбициозных проектов в этом направлении является новый стандарт экстренной помощи при травмах и острых приступах хронических заболеваний, требующих срочной реакции медицинского персонала. Здесь предусмотрено ряд обязательных мер, среди которых применение единых медицинских алгоритмов на каждом этапе – от поступления пациента в учреждение до его выписки. Кроме того, необходимо, чтобы специалисты были высококлассными профессионалами, способными работать в команде. Медицинские учреждения должны быть оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить диагностику на месте. Стандарт также предполагает правильную организацию приемных отделений и своевременную транспортировку пациентов для оперативной помощи. Цифровизация всех процессов также является обязательным требованием. Кроме того, важно создать максимально комфортные условия для пациентов и помочь им решить все связанные вопросы, для этого назначаются социальные координаторы. Они являются экспертами в различных льготах, справках и других важных вопросах, связанных со здравоохранением.

Уникальность текста обеспечивается за счет внедрения новых стандартов оказания медицинской помощи во флагманских центрах столицы. В дальнейшем эти стандарты будут распространены на все многопрофильные стационары.

Андрей Ворыханов, кандидат медицинских наук и медицинский директор федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко», подчеркивает, что такое внедрение новых стандартов и разработка клиентского пути для каждого вида болезней являются важными этапами развития здравоохранения столицы.

Ворыханов отмечает, что путем персонификации диагностики и медицинской помощи по экстренным показаниям флагманские центры имеют возможность наиболее эффективно распределять время, нагрузку на персонал и ресурсы.

Он отмечает, что создание индивидуальных маршрутов пациента позволяет сформировать эффективное взаимодействие врача и пациента в одном направлении, чтобы достичь общей цели - сохранение жизни и здоровья наших граждан. Пациент всегда сможет проверить текущее время и получить более подробную информацию о своем пути к выздоровлению, текущем этапе лечения или диагностики и следующих шагах.

«Как в клиентских путях, которые уже показали свою эффективность в онкологии, гематологии, нефрологии, к 2028 году будут разработаны клиентские пути и для других основных профилей медицинской помощи», - добавил Сергей Собянин.

Поддержка женщин

Следующая веха развития системы – введение стандарта амбулаторной помощи женщинам в области акушерства и гинекологии. Одной из главных составляющих этого стандарта являются Центры женского здоровья. В этих научно-медицинских учреждениях предлагается качественная и профессиональная помощь всем пациенткам на протяжении всей их жизни. Первый из таких центров начал свою работу в Городской клинической больнице №31, посвященной памяти академика Савельевой, в ноябре прошлого года. Дальнейшая экспансия сети планируется на всей территории Москвы.

Любовь Ерофеева, врач-акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, а также эксперт ВОЗ, подчеркивает необходимость реформирования сферы акушерства/гинекологии, чтобы она стала современной и удобной для пациенток и медицинского персонала. Введение таких центров позволит женщинам сохранять здоровье в течение всей жизни. "Например, уделяя внимание женщинам в возрасте 50+, можно снизить риск возникновения заболеваний в женской репродуктивной сфере, которые легче обнаружить и лечить на ранних стадиях", - отмечает Ерофеева, подчеркивая, что женщины этой возрастной группы являются наиболее уязвимой категорией, так как они не склонны посещать гинеколога для профилактики. Часто они упускают время и не обращают должного внимания на возрастные изменения своего репродуктивного здоровья.

Власти также собираются организовать сеть детских центров для лечения различных заболеваний, которые будут базироваться в больших больницах. Московским жителям в этом году будет доступна психологическая помощь в виде Центров ментального здоровья, работающих в столице.

По словам Надежды Чернышевой, врача-валеолога, создание таких центров в рамках новых стандартов является очень важной инициативой. Врач подчеркивает, что иногда для решения проблемы человеку просто необходимо поговорить с правильным специалистом.

«Понятие психосоматики хорошо известно. Иногда именно оно лежит в основе проблем со здоровьем. Если человек может обратиться к соответствующему специалисту – профессионалу своего дела, то ему не придется обращаться за медицинской помощью», – говорит Чернышева.

Она считает, что такие центры помогут снизить нагрузку на терапевтов и врачей смежных специальностей, что позволит им уделять больше времени тем, кто действительно нуждается в помощи.

Собянин: в Москве создадут центры коллективного пользования оборудованием
Реклама