Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:19
Москва
23 мая ‘24, Четверг

Мантуров: «Росатом» предложит Узбекистану строительство новой АЭС

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Денис Мантуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров, объявил о том, что госкорпорация "Росатом" готова предоставить Узбекистану предложения по строительству атомных электростанций малой мощности.

В ходе международной выставки "Иннопром. Центральная Азия" Мантуров заявил: "В готовности "Росатома" имеются дополнительные предложения, включая вопросы атомных станций малой мощности в Узбекистане" (цитата из ТАСС).

Площадка для строительства станции уже определена. Новая атомная электростанция будет находиться в Джизакской области неподалеку от озера Тузкан. Инженерные изыскания на месте завершены, подтверждена пригодность площадки для строительства атомной электростанции, определена оптимальная техническая конфигурация проекта.

В конце 2018 года Россия и Узбекистан заключили соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Узбекистана. По этому соглашению, "Росатом" планирует создать комплекс из двух энергоблоков третьего поколения с использованием реакторных установок ВВЭР-1200.

В июне 2023 года Геннадий Сахаров, директор "Росатома" по капитальным вложениям и государственному строительному надзору, заявил о планах подписания контракта на строительство первой атомной электростанции в Узбекистане.

Он отметил, что как только контракт будет заключен, "Росатом" намерен максимально быстро приступить к реализации проекта. По словам Мантурова, российская корпорация и узбекское агентство "Узатом" продолжают вести работы по подготовке контракта на строительство атомной электростанции в Узбекистане.

Рак желудка потенциально можно выявить с помощью ополаскивателя полости рта
Реклама