Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:51
Москва
23 мая ‘24, Четверг

В Минпромторге анонсировали меры господдержки для «Русала»

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Русал / алюминий
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшем времени российские власти рассмотрят возможность предоставления поддержки компании "Русал.

Речь может идти об отмене экспортной пошлины и госзакупках продукции компании в резерв. Об этом заявил замглавы Минпромторга, Виктор Евтухов. Он подчеркнул, что окончательное решение будет принято после тщательного анализа глобального баланса на рынке алюминия.

Относительно поддержки "Русала", предложения будут обсуждены и решения будут приняты в скором времени, сообщил Евтухов во время международной выставки "Иннопром. Центральная Азия" (передает ТАСС).

Он обратил внимание на тот факт, что Россия занимает второе место в списке мировых производителей алюминия после Китая. «Мы предлагаем высококачественный алюминий. Я не верю, что отказ Америки и Англии от закупки нашего алюминия окажет какое-либо влияние на наши возможности поставок в другие страны», - добавил он.

Евтухов отметил, что ограничения, введенные западными странами, относятся только к алюминию первичной обработки. Продукция, произведенная из российского алюминия, под санкции не попала. «Мы оцениваем потенциал нашего (внутреннего) рынка до 2 миллионов тонн, при том, что "Русал" производит примерно 4,1-4,2 миллионов тонн. Это, конечно, не может быть достигнуто мгновенно, но мы уже ведем такую работу, и ее результаты уже видны», - сказал Виктор Евтухов.

Осенью 2023 года правительство России ввело экспортные пошлины, которые связаны с курсом рубля и составляют от 4% до 7%, в зависимости от текущего курса. Однако, в декабре того же года компания "Русал" обратилась к правительству с просьбой отменить экспортные пошлины на свои новые заводы в Тайшете и Богучанске, которые производят около 10% от общего объема выпуска. Заместитель главы Министерства промышленности и торговли отметил, что вопрос о целесообразности такой поддержки будет изучен.

В декабре 2023 года Российская Алюминиевая ассоциация сообщила, что, хотя российскому алюминию не были введены санкции, многие традиционные рынки сбыта для России были потеряны, а работа на других усложнилась. Например, США, Великобритания и Австралия ввели защитные пошлины на алюминий из России (270%, 35% и 35% соответственно), а ключевые переработчики в Европейском союзе отказались приобретать российский металл.

Рак желудка потенциально можно выявить с помощью ополаскивателя полости рта
Реклама